Дистанционное обучение. Как помочь ребенку?
29 Января 2021

Repost @dr_badmaeva_. Инстаграм офтальмолога Бадмаевой Ангелины Альбертовны.

Период самоизоляции не прошел бесследно - это очевидный факт.
Глаза созданы, чтобы смотреть вдаль,. Рассматривание на близком расстоянии это трудоемкий процесс, особенно для детских глаз. Основные проблемы с которым столкнулись :

ЖИЗНЬ БЕЗ СОЛНЦА
Ультрафиолет способствует нормальному развитию глаз. Проведенные исследования доказали, что дети которые более 12 часов в неделю пребывают на улице в светлое время суток, реже сталкиваются с близорукостью.

ГАДЖЕТЫ и ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Сразу хочется отметить, что исследований доказывающий прямую связь и вред на зрение НЕТ. Но очевидно, что гаджеты вызывают перенапряжение зрительной системы.
Темное и неправильное освещение, усиливает нагрузку на зрение и как следствие работа детских глаз на пределе возможностей, приводит к перенапряжению и снижению зрения 

Как помочь ребенку?
Создать правильное и удобное рабочее и творческое место :
1. Стул и стол должны соответствовать росту ребенка
2. Расстояние между глазами и рабочим местом не менее 35 см.
3.Свет должен падать слева, если ребенок правша и справа - если левша
4.Соблюдать режим пользования гаджетом... Промежутки между работой и отдыхом! На 1 час работы - 15 мин перерыв. Время от времени отрывать взор от экрана и делать гимнастику (перемещать взор на дальнее расстояние).
5 По возможности, использовать гаджеты с большим экраном.
6.Использовать специальные очки с фильтром, который гасит вредный синий спектр излучения (не избавит, но облегчит нагрузку это факт!)
7. И наконец, самое любимое ЧАЩЕ ГУЛЯТЬ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ.

вернуться к разделу статьи