ОСМОТР ДЛЯ КОСМОНАВТА!
12 Августа 2019

ЭЭГ, используемая для постановки диагноза – это запись электрической («биоэлектрической») активности головного мозга, которая проводится с помощью специальных электродов в виде «шапочки», и результаты изменений активности мозга выводятся на экран компьютера в виде графиков, по которым врач нейрофизиолог может определить характер нарушений у пациента.

«Кривые», «графики» ЭЭГ имеют математические характеристики:

~ частота волн в секунду (частота волн генетически запрограммирована и меняется постепенно в соответствии с созреванием коры головного мозга и четко зависит от возраста, характера нарушений, также на частоту волн ЭЭГ влия-ют некоторые лекарственные препараты)
– амплитуда («высота» волн ЭЭГ)
– индекс
– и еще ряд параметров.

Для чего проводится ЭЭГ?

В первую очередь, при подозрении на эпилепсию. Для этой болезни характерны особые изменения ЭЭГ – так называемая эпилептиформная активность. То есть ЭЭГ покажет врачу, эпилепсия ли у пациента, и если да, то какая ее форма, что крайне важно для подбора терапии. Менее специфичны изменения ЭЭГ при инфекциях нервной си-стемы, травмах головного мозга и при некоторых других болезнях. Также информативно ЭЭГ для оценки созревания головного у мозга у детей, поэтому всегда назначается проведение ЭЭГ исследования при задержке психоречевого развития у детей.

unnamed.jpg

От чего зависит результат ЭЭГ?

Прежде всего – от качества записанной электроэнцефалограммы, также анализ и заключение ЭЭГ зависит от опыта врача, проводящего анализ, особенно это важно при проведении ЭЭГ у детей, т.к. «детская» ЭЭГ резко отличается от ЭЭГ у взрослых, а в первый год жизни ребенка ЭЭГ меняется каждый месяц, полностью «созревает» ЭЭГ ближе к 18-20 годам, но и во взрослом возрасте имеет свои особенности.

Исследование безболезненно, абсолютно безвредно, т.к. не связано с введением в организм лекарств или пропусканием через тело электричества. Тем не менее, для маленьких детей ЭЭГ может быть дискомфортна – процедура надевания электроэнцефалографической шапочки, введение геля в электроды и попытки ограничить свободу движений во время записи.

В некоторых случаях лечащий врач может попросить ограничить сон накануне исследования, чаще всего это нужно для того, чтобы пациент смог заснуть при проведении ЭЭГ и для выявления скрытой эпилептиформной активности. Под ограничением сна подразумевается значительное сокращение его длительности – на несколько часов (как минимум на 3-4 часа). Вводить успокоительные перед исследованием обычно не рекомендуется, так как они меняют картину ЭЭГ.

Перед выполнением ЭЭГ можно психологически подготовить ребенка, в игровой форме объяснив ему необходимость надевания электродной шапочки. Традиционно это рекомендуют делать в виде игры в летчиков или космонавтов. Маленьким детям может потребоваться кормление во время записи.

Пациент во время исследования обычно сидит в кресле или лежит на кровати. К голове прикрепляются электроды с помощью особых шапочек-шлемов. При необходимости длительной записи электроды могут фиксировать на голове специальным гелем или пастой. Во время записи пациенту рекомендуют сидеть (или лежать) неподвижно, расслабленно, т.к. движения вызывают на ЭЭГ помехи, затрудняющие «расшифровку».

Маленьким детям запретить двигаться невозможно, поэтому родителям даются инструкции по удерживанию ребенка, отвлечению его внимания с помощью игрушек. Конечно, при записи ЭЭГ у детей приходится мириться с неизбежными помехами, поэтому ЭЭГ у детей проводится либо в состоянии сна, либо более длительно по времени, чтобы записать как можно больше участков без помех.

В ходе записи почти всегда выполняются пробы с фотостимуляцией и гипервентиляцией.

Фотостимуляция – это воздействие яркими вспышками света, направленного в глаза пациента. Гипервентиляция возможна у детей, умеющих выполнять инструкции, т.к. во время этого теста требуется глубоко дышать в течение не-скольких минут. Обе эти пробы помогают обнаружить некоторые нарушения ЭЭГ, которые не видны в спокойной ЭЭГ.

Специфические изменения ЭЭГ, свойственные эпилепсии, называются эпилептиформной активностью. Видов этой активности очень много, врачи-эпилептологи могут в ряде случаев по ЭЭГ установить диагноз без проведения дополнительных обследований. Однако существуют ситуации, когда на ЭЭГ не видно изменений, несмотря на имеющиеся приступы. В таких случаях выполняют повторные исследования или назначают длительную запись ЭЭГ. Обычно продолжительные ЭЭГ-исследования с видеозаписью объединяют термином «ЭЭГ-видеомониторинг». Такое исследование можно выполнять в течение нескольких часов и суток, в зависимости от особенностей конкретного пациента. Этот метод исследования более углубленный, более информативный и позволяет записать не только электрическую активность мозга, но и видео поведения пациента, а при эпилепсии зафиксировать эпилептические приступы.

Как выглядит результат ЭЭГ?

Результат ЭЭГ выдается в виде распечаток полученных графиков с заключением специалиста о наличии и характере нарушений. Все результаты ЭЭГ необходимо иметь с собой на всех консультациях у неврологов, и «графики», «кривые» ЭЭГ, а не только заключения.

Полученное заключение нужно показать лечащему врачу. Надо помнить, что результат ЭЭГ – это еще не диагноз. Объяснить полученные данные и «перевести» их на общедоступный язык должен лечащий врач.

img173462274_6853587484118226.jpg

Как часто можно проводить ЭЭГ?

Так как ЭЭГ не причиняет вреда и хорошо переносится пациентами, сроки проведения повторных ЭЭГ исследований определяет лечащий врач и может рекомендовать врач нейрофизиолог – учитывая анамнез, диагноз, изменения ЭЭГ. Как правило, наиболее часто проводится ЭЭГ у пациентов с эпилепсией для контроля эффективности лекарственной терапии.

Журнал "PRO Диамед" , выпуск № 4 - 2019

вернуться к разделу статьи