Следите за собой, воспитывайте себя. 27 Июня 2021
27 Июня 2021

Repost @doctor.damdin. Инстаграм невролога Шагжиева Дамдина Валерьевича.

 Я это вижу, а ты?

Будучи родителем, я с умилением замечаю как дети пытаются повторять мои движения, фразы. Они копируют все, что им доступно в данный момент, они в тоже время копируют положительные так и отрицательные моменты.

В мозгу есть так называемые зеркальные нейроны. В настоящий момент выделяют 2 вида: двигательные и эмоциональные. Двигательные активизируются у человека когда от наблюдает за физическими действиями другого человека. Эмоциональные позволяют уловить настроение, как бы поставить себя на место собеседника

В настоящий момент идет активное изучение зеркальных нейронов на деятельность человека, предполагают, что эти нейроны позволяют сопереживать, лучше усваивать информацию, проявлять эмпатию. В мире, где большую часть времени мы проводим в интернете и меньше контактируем с живыми людьми, зеркальные нейроны работают недостаточно хорошо, как раньше.

Прогресс для многих из нас стал благом и в тоже время проблемой, в том числе и для меня. Речь конечно о всевозможных гаджетах.
До сих пор вспоминаю видео, где ребёнок тянулся к своему отцу, всячески пытался обратить на себя внимание, а отец был «в телефоне». Сам стараюсь работать над собой и не отключаться от реальности

Воспитание детей, будет проходить куда эффективнее, если у них будет пример для подражания, а не бездушная электронная коробка.

Самое страшное, что может произойти с ребенком - это игнорирование.

В прошлом посте видео эксперимента "застывшее лицо", его провели в Гарвардском Университете.

Игнорирование потребности ребенка в общение может негативно отразиться на его будущем.
Суть в том, что маму просят на две минуты изобразить «застывшее лицо», то есть никак не реагировать на любое поведение ребенка. В ходе опыта ученые обнаружили , что дети, длительное время испытывающие жестокое обращение или пренебрежение в детстве, хуже исследуют мир, хуже учатся, испытывают страхи, чаще страдают физическими и ментальными заболеваниями во взрослом возрасте.

Это не просто отражается на поведении, это сильно влияет на мозговую деятельность. Дети раннего возраста вовлечены в социальное взаимодействие с миром вокруг них и особенно чувствительны к эмоциям.
Есть простой способ тренировать зеркальные нейроны, это наблюдать за окружающими людьми, как они двигаются, что делают, что чувствуют, возможно о чем думают

Посмотрите на своего ребенка, что он делает, о чем его мысли, что он хочет. Давайте ему обратную связь, объясняйте, что Вы чувствуете, помогите ему понять, что он чувствует.

Например, у нас в семье есть правило: если один родитель в телефоне, то второй не отключается от детишек и вообще стараемся при детях «не залипать», ведь они все видят и все повторяют, очень не хочется в будущем быть семьей «в отключке»
Самое лучшее воспитание детей - это воспитание себя.

Следите за собой, воспитывайте себя. Ведь все, что вы посеете сейчас - аукнется потом, как говорится, есть время разбрасывать камни, и время собирать камни.

вернуться к разделу статьи